تجاوز إلى المحتوى
محي الدين ابن العربيبوابة إلى التراث الأكبري
✦ ذخائر الأعلاق

مزدلفة، جمع

النص المعروض من محفوظات المكتبة الأكبرية على الموقع.

۞ قراءة النص

نص إلكتروني محفوظ وفق تسجيلات الموقع الأصلية.

☷ فهرس الكتاب
رقم المقطع: 127

مزدلفة، جمع

مزدلفة هي ثالث المشاعر في مناسك الحج، بين مشعري منى وعرفات، ويبيت الحجاج بها بعد نفرتهم من عرفات ثم يُقيمون فيها صلاتي المغرب والعشاء جمعاً وقصراً، ويجمعوا فيها الحصى لرمي الجمرات بمِنى، ويمكث فيها الحجاج حتى صباح اليوم التالي، يوم عيد الأضحى ليفيضوا بعد ذلك إلى منى.

ويعود سبب تسميتها بمزدلفة لنزول الناس بها في زلف الليل، وقيل أيضاً لأن الناس يزدلفون فيها إلى الحرم، كما قيل إن السبب هو أن الناس يدفعون منها زلفة واحدة أي جميعاً، ولذلك يسمى اجتماع الحجاج فيها: "جمع"، وقد سماها الله تعالى المشعر الحرام وذكرها في قوله: ﴿فَإِذَا أَفَضْتُم مِّنْ عَرَفَاتٍ فَاذْكُرُواْ اللّهَ عِندَ الْمَشْعَرِ الْحَرَامِ﴾ [البقرة: 198].

ذكر الشيخ محي الدين مزدلفة في شرح البيت السادس من القصيدة الحادية عشر.

رابط دائم لهذا المقطع: /books/zakhair.php?id=127

تنبيه: قد تتفاوت دقة التحقيق أو النسبة في بعض نصوص المكتبة. هذا التحديث يحسّن العرض والبحث ولا يغيّر محتوى الكتب أو يثبت صحة نسبتها.
الطبعة والمصدر

نسخة الموقع الإلكترونية. يرجى الرجوع إلى الطبعة المحققة والمصدر الأصلي عند الاقتباس الأكاديمي؛ لا يدل ترقيم المقاطع بالضرورة على صفحات طبعة ورقية.