تجاوز إلى المحتوى
محي الدين ابن العربيبوابة إلى التراث الأكبري
✦ ذخائر الأعلاق

الحلبة

النص المعروض من محفوظات المكتبة الأكبرية على الموقع.

۞ قراءة النص

نص إلكتروني محفوظ وفق تسجيلات الموقع الأصلية.

☷ فهرس الكتاب
رقم المقطع: 105

الحلبة

الحلبة محلة من محلات بغداد القديمة وتسمى أيضاً باب الطلسم أو باب الشيخ لوجدو مقام الشيخ عبد القادر الجيلاني فيها، وقد اطلق عليها اسم محلة القطيعة التي أنشئت في عهد الخليفة المقتدي بالله العباسي (467  487 ه) ويقع في الشرق منها أحد أبواب السور الذي بوشر بإنشائه في عهد الخليفة المستظهر بالله العباسي عام 618ه.

http://archnet.org/mediadownloader/LibraryImagesBig/image/208852/0/IRQ0137.jpg

البرج الرئيسي عند مدخل باب الحلبة

وسمي باب الحلبة كذلك لقربه من ميدان السباق الذي كان في هذا الموضع قبل إنشاء السور الذي له أربعة أبواب هي: باب المعظم، باب الشرقي، الباب الوسطاني، باب الحلبة.

ذكر الشيخ محي الدين الحلبة في القصيدة الثالثة. ويبدو أنَّ نظام حطت رحالها فيه عندما قدمت إلى بغداد مع أهلها.

رابط دائم لهذا المقطع: /books/zakhair.php?id=105

تنبيه: قد تتفاوت دقة التحقيق أو النسبة في بعض نصوص المكتبة. هذا التحديث يحسّن العرض والبحث ولا يغيّر محتوى الكتب أو يثبت صحة نسبتها.
الطبعة والمصدر

نسخة الموقع الإلكترونية. يرجى الرجوع إلى الطبعة المحققة والمصدر الأصلي عند الاقتباس الأكاديمي؛ لا يدل ترقيم المقاطع بالضرورة على صفحات طبعة ورقية.