موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي
موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي

تراجم الشيوخ والعلماء والأعيان


محمد بن يوسف بن مسعود الشيباني التلعفري أبي عبد الله شهاب الدين

نبذة مختصرة:

محمد بن يوسف بن مسعود الشيبانيّ، شهاب الدين، أبو عبد الله، التلعفري: شاعر. نسبته إلى (تل أعفر) بين سنجار والموصل. ولد وقرأ بالموصل. وسافر إلى دمشق، فكان من شعراء صاحبها الملك الأشرف (موسى) الأيوبي. وابتلي بالقمار، فطرده الأشرف إلى حلب، فأكرمه صاحبها الملك الناصر.
تاريخ الولادة:
593 هـ
مكان الولادة:
الموصل - العراق
تاريخ الوفاة:
675 هـ
مكان الوفاة:
حماة - سوريا
الأماكن التي سكن فيها :
  • الموصل - العراق
  • حلب - سوريا
  • حماة - سوريا
  • دمشق - سوريا

اسم الشهرة:

-

ما تميّز به:

  • أديب
  • شاعر
  • فاسق
  • مشهور
  • مصنف
  • نديم السلطان
  • الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:

      بعض تلاميذه الذين تأثروا به:

        لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:

        محمد بن يوسف بن مسعود الشيباني التلعفري أبي عبد الله شهاب الدين

        محمد بن يوسف بن مسعود الشيبانيّ، شهاب الدين، أبو عبد الله، التلعفري:
        شاعر. نسبته إلى (تل أعفر) بين سنجار والموصل. ولد وقرأ بالموصل. وسافر إلى دمشق، فكان من شعراء صاحبها الملك الأشرف (موسى) الأيوبي. وابتلي بالقمار، فطرده الأشرف إلى حلب، فأكرمه صاحبها الملك الناصر (يوسف بن محمد) الأيوبي، وقرر له رسوما، فجعل يضيعها في القمار، فنودي في حلب: من قامر مع الشهاب التلعفري قطعت يده. وضاقت عليه الأرض، فعاد إلى دمشق، فكان يستجدي بشعره ويقامر. وساءت حاله، فقصد حماة، ونادم صاحبها، وتوفي فيها. له (ديوان شعر - ط) .
        -الاعلام للزركلي-

        شهاب الدين أحمد بن يوسف بن بركة التلَّعْفَري الشاعر المشهور (الشاعر التلعفري اسمه (محمد) لا (أحمد) ولذلك فقد ذكرته أكثر مصادره في حرف الميم بالشكل التالي (محمد بن يوسف بن مسعود بن بركة شهاب الدين الشيباني التلعفري))، المتوفى سنة خمس وثمانين وستمائة، عن اثنتين وتسعين سنة، كان أديبًا بارعًا.
        سلم الوصول إلى طبقات الفحول - حاجي خليفة.



        يرجى ملاحظة أن بعض المحتويات تتم ترجمتها بشكل شبه تلقائي!