أبي هلال محمد
نبذة مختصرة:
(987؟ - 1050 هـ = 1580 - 1640 م) محمد أبو هلال المعروف بالشيخ الفاضل: من أشياخ بني معروف (الدروز) وزهادهم. نشأ يتيما من الأب، في الشعيرة بوادي التيم (في سورية) وأقام في كوكبة وسفوح جبل الشيخ. وتوفي بعين عطا (بين حاصبيا وراشيا) كان يعمل في رعي المعزى وتربية دود القز، واتصل بشيخ اسمه محمد أبو عبادة فأخذ عنه المذهب وجاراه في العبادة والزهد.| تاريخ الولادة: 987 هـ |
مكان الولادة: غير معروف |
تاريخ الوفاة: 1050 هـ |
مكان الوفاة: لبنان - لبنان |
- دمشق - سوريا
- لبنان - لبنان
اسم الشهرة:
الشيخ الفاضل محمد
ما تميّز به:
الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:
بعض تلاميذه الذين تأثروا به:
لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:
أبي هلال محمد
(987؟ - 1050 هـ = 1580 - 1640 م) محمد أبو هلال المعروف بالشيخ الفاضل: من أشياخ بني معروف (الدروز) وزهادهم. نشأ يتيما من الأب، في الشعيرة بوادي التيم (في سورية) وأقام في كوكبة وسفوح جبل الشيخ.
وتوفي بعين عطا (بين حاصبيا وراشيا) كان يعمل في رعي المعزى وتربية دود القز، واتصل بشيخ اسمه محمد أبو عبادة فأخذ عنه المذهب وجاراه في العبادة والزهد. وغرق أبو عبادة في نهر الليطاني، فرحل أبو هلال إلى دمشق في طلب العلم، فحفظ القرآن وقرأ بعض تفسير البيضاوي وعاد إلى بلده فاشتهر. وكان له تلميذ من حلب يدعى عبد الملك بن يوسف الحلبي أبا علي أقام في خدمته عشر سنوات وصنف فيه كتابا سماه (آداب الشيخ الفاضل محمد أبي هلال - ط) في نهاية كتاب (التنوخي) لعجاج نويهض .
-الاعلام للزركلي-
يرجى ملاحظة أن بعض المحتويات تتم ترجمتها بشكل شبه تلقائي!



