موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي
موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي

تراجم الشيوخ والعلماء والأعيان


عمر بن محمد بن عبد الملك البيراني

نبذة مختصرة:

أبي حفص البيراني أبي حفص عمر بن محمد بن عبد الملك بن بنكي بن مذكور البيراني الفرخورديزجي النسفي من أهل بيران قرية عند فرخورديزة على فرسخ من نسف، خربت، ورد بخارى وسكنها. وكان شيخاً صالحاً، عالماً، متميزاً، جميل الأمر.
تاريخ الولادة:
491 هـ
مكان الولادة:
نسف - أوزبكستان
تاريخ الوفاة:
556 هـ
مكان الوفاة:
بخارى - أوزبكستان
الأماكن التي سكن فيها :
  • بخارى - أوزبكستان
  • نسف - أوزبكستان

اسم الشهرة:

أبي حفص

ما تميّز به:

  • شيخ
  • صالح
  • عالم
  • الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:

    • محمد بن أحمد بن محمد البلدي
    • بعض تلاميذه الذين تأثروا به:

        لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:

        عمر بن محمد بن عبد الملك البيراني

        أبي حفص البيراني
        أبي حفص عمر بن محمد بن عبد الملك بن بنكي بن مذكور البيراني الفرخورديزجي النسفي من أهل بيران قرية عند فرخورديزة على فرسخ من نسف، خربت، ورد بخارى وسكنها.
        وكان شيخاً صالحاً، عالماً، متميزاً، جميل الأمر. سمع بنسف أبا بكر محمد بن أحمد بن محمد البلدي مع أخيه الأكبر أحمد ثم سمع مع أخيه عثمان الأصغر، وسمع الثلث من " الجامع الصحيح " للبجيري وكذلك سمع " أخبار مكة " لأبي الوليد الأزرقي. سمعت منه، وكانت ولادته تقديراً في سنة إحدى وتسعين وأربعمئة بقرية قرخورديزة، توفي ببخارى سنة ست وخمسين وخمسمئة.
        التحبير في المعجم الكبير - لعبد الكريم بن محمد بن منصور التميمي السمعاني المروزي



        يرجى ملاحظة أن بعض المحتويات تتم ترجمتها بشكل شبه تلقائي!